ЦЫРЕТОР ЗАРБУЕВ (1921-1942)

Поэт Цыретор Дугарович Зарбуев родился в 1921 г. в селе Оёор-Шанаа Тункинского района Бурятии. Он раннего детства он любил слушать сказки, улигеры, сочинял стихи. С 12 лет трудился в родном колхозе «Улан-Шанай». Как ударник труда участвовал в работе республиканской сельскохозяйственной выставки, был удостоен премии. Окончив Торскую семилетнюю школу в 1936 г., поступил в театрально-музыкальное училище в г. Улан-Удэ. Написал ряд стихотворений: «Кынгырга», «Аршан», «Зун-Мурин», «Друг», «Весна», «На лыжах» и др. А стихотворение «Буряад орон», положенное на музыку Г. Дадуевым, стало своеобразным гимном – позывным Бурятского радио. В 1940 г. принимал участие в первой декаде бурятского искусства и литературы в Москве. Работал в Бурятском радиокомитете.

В самом начале Великой Отечественной войны, не дождавшись призыва в армию, Цыретор Зарбуев подал заявление и добровольцем ушел на фронт. С фронта от него пришло всего несколько писем, где он сообщал, что в чине младшего командира служит в лыжно-десантном батальоне. С детства он любил лыжи и видимо поэтому попал в лыжно-десантный батальон. В 1942 г. Цыретор Зарбуев геройски погиб на фронте. Пропал без вести. Позже могила найдена в городе Орел коллективом школы № 31.

Впоследствии его сослуживец Данри Хилтухин вспоминал: «Тяжело раненный, он просил меня, чтобы я после Победы, вернувшись с фронта, зашел к ним домой и передал привет его родным и близким, его любимым Саянам и седому Байкалу. Было желание выпить тункинский аршан, не раз воспетый им…, шептал строки из стихов посвященных родному краю… ». Эту встречу Данри Хилтухин описал в стихотворении «Ночь после боя». 

Произведения Ц. Зарбуева вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2014).

 

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»