НИКОЛАЙ ИСАЕВ (род. 1947 г.)

Николай Иосифович Исаев – профессиональный журналист, писатель-прозаик. Член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Автор трилогии исторических романов «Доля», «Полынь горькая», «Просека» в которых ярко и правдиво воспроизводит жизнь старообрядцев Забайкалья. Действие в романах разворачивается начиная с 1903 г. На написание первого большого романа, основанного на реальных событиях, Николая Иосифовича подтолкнул Болонев Фирс Федосович. Тогда он приезжал и собирал информацию о жизни старшего поколения в довоенные и военные годы в селе. В совместной работе было «добыто» столько фактов, что с ними нужно было что-то делать, и журналист по призванию описал все события в романе «Доля», который стал лауреатом литературной премии им. И.К. Калашникова. В 2000 г. – его продолжение – роман «Полынь горькая», в 2010 г. – третья книга «Просека».

Роман «Просека» содержит поток событий, происходящих в глубоком тылу – селе Бичура. Близился конец войны, уже чувствовалось дыхание победы, но и силы народные были уже на исходе. Всё было подчинено патриотическому лозунгу: «Всё – для фронта, всё – для победы».

Главная идея романа «Просека», которая проходит красной нитью через всё произведение, – нравственная ответственность человека за свои поступки.

Вот что говорит писатель: «Великая Отечественная война принесла нашему народу неисчислимые страдания. Как жестокий и безжалостный лесоруб, она вырубила от одного края огромной страны до другого широкую кровавую «просеку» из миллионов человеческих жизней, не обойдя ни одну семью. Поэтому я счел название «Просека» наиболее подходящим для своего романа, ведь действия в нем происходят как раз в «сороковые, роковые, военные, фронтовые»…

«После войны, – говорит писатель, – во многих сёлах и деревнях самым старшими из мужчин были мальчишки 14-и-15-и лет. Им приходилось рано вставать, работать за взрослых, чтобы помочь своим родным и своей Родине поднять страну из разрухи. Так было тяжело…»

Родился Н. Исаев в 1947 г. в семейском (старообрядческом) селе Новосретенка. После окончания школы служил на Тихоокеанском флоте, где написал свой первый рассказ «Обелиск» и занял I место в конкурсе, объявленном газетой «На страже Родины». После армии с 1969 г. работал в редакции «Бичурский хлебороб», а после окончания Хабаровской высшей партийной школы (1972-1976 гг.) возглавил коллектив редакции Кяхтинской районной газеты. Николай Иосифович пишет не только книги, но и картины. На родине писателя в селе Новосретенка при школе открылся литературно – краеведческий музей имени Н.И. Исаева, в экспозиции которого представлены рукописи, фотографии и другие документы по творчеству знаменитого земляка. Ныне Н. Исаев проживает в городе Кяхта.

 

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»