ЖАМСО ТУМУНОВ (1916-1955)

Жамсо Тумунович  Тумунов – писатель, драматург, родился 12 февраля 1916 г. в с. Табтанай Агинского бурятского округа Забайкальского края. После окончания школы работал учителем Зуткулейской начальной школы, летом 1935 г. – в Еравне пионервожатым района. В 1937 г. направлен на учебу в коммунистическую сельскохозяйственную школу Улан-Удэ, затем назначен редактором Бурятского книжного издательства. Занимается литературным творчеством. Первые его пьесы «Хилэ дээрэ» (На границе), «Шолой» были поставлены на самодеятельной сцене сельхозшколы. Событием в культурной жизни республики стала поставка на сцене Бурятского театра драмы пьеса «Сэсэгма» (1938). В конце 1930-х гг. Ж. Тумунов пишет на бурятском языке рассказ «Незабываемый день», стихи, комедию «Решенный вопрос». В 1940 г. завершив первую часть романа «Степь проснулась», публикует в «Литературном сборнике» и выпускает сборник пьес.

Началась Великая Отечественная война. Ж. Тумунов добровольцем уходит на фронт и становится литературным сотрудником армейской газеты 17-й армии в Монголии. «Однажды Жамсо был проездом в Улан-Удэ и принес к нам в издательство большую поэму «Материнское напутствие», — вспоминал на страницах «Правды Бурятии» поэт Цыден Галсанов. – Мы удивлялись, когда он успевает писать. Решили издать отдельной книгой. В том же 1942 г. вышел сборник его рассказов «Степной орел». Товарищи по литцеху не зря прозвали Жамсо «степной орел», человеком орлиного полета». 

В октябре 1944 г. ЖамсоТумунов прибыл в действующую армию 3-го Белорусского фронта и назначен заместителем комбата 162-го гвардейского Краснознаменного полка 54-й орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова гвардейской дивизии 3-го гв. корпуса 28-й армии. «Сегодня прошагали 10 км по грязи, сильно устал и так каждый день, — писал он домой. – Меняются названия сел, городов, которые мы освобождаем. Многие из них фашисты сильно разрушили и надо их за это бить без жалости. Впереди у нас большие дела. В редкие свободные часы пишу, отправил в Буриздательство небольшой сборник … Особым геройством похвастаться не могу, воюю как и все. … Если судьба будет благосклонна ко мне, я вернусь к вам. Идут жестокие бои…».  Несколько раз Жамсо Тумунович был ранен. Из госпиталя сообщал жене: «Многих дорогих товарищей я потерял. От 300 осталось нас только 70. В атаке я шел впереди и удивляюсь, как остался жив. Подлечусь и снова пойду в бой …». Ж. Тумунов считал, что литератор вместе со всеми обязан с оружием в руках защищать Отечество, хотел, чтобы правда о войне дошла до читателя и его сердца. Жамсо Тумунов постоянно вел дневники. Он обозначил себе «кратчайший» путь домой – через Берлин, победный май встретил в Праге, где им написан рассказ «Веда», повествующий о судьбе чешской девушки-партизанки. 9 мая 1945 г., гвардии капитан писал родным: «Мои дорогие! Наконец-то мы закончили войну. Это письмо пишу из Чехословакии, снова над нами мирное небо, яркие лучи солнца. Впереди у нас счастливые встречи. Крепко целую, обнимаю! С Днем Победы!». 

В годы службы в составе советских войск в Монголии Ж. Тумунов написал поэму «Сухэ-Батор» (1946). После войны работал ответственным секретарем Союза писателей Бурятии, в 1947-1951 гг. учился в Высшей партшколе в Москве, затем работал начальником Управления по делам искусств при Совете Министров Бурят-Монгольской АССР. В 1949 г. издается его роман «Степь проснулась» – первый роман бурятской литературы.  В творческих планах Ж. Тумунова было создание второй книги романа «Степь проснулась». Однако многие его замыслы остались незавершенными, состояние здоровья ухудшалось, болезнь прогрессировала. Тем не менее, он участвует в писательских съездах, закончивает роман «Золотой дождь», публикует десятки статей, очерков, рассказов. Его близкими друзьями в середине 50-х были поэт Цырендулма Дондокова и великий бурятский певец Лхасаран Линховоин. 13 января 1955 г. Жамсо Тумуновича не стало. Произведения писателя вошли в сборники: «Писатели Аги ХХ век» (2005), «Отцы и дети» (2005), «Антология бурятского романа» (2006), «Агын фронтовик-уран зохёолшодой зохёолнууд» (2009), «Антология литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (2010), «Самородки Забайкалья» (2010), «Таежная, озерная, степная» (2012), «Свет памяти» (2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2014). Произведения писателя изданы на монгольском, немецком, венгерском, чешском, словацком, украинском, казахском и др. языках.

Член Союза писателей СССР с 1939 г.  Жамсо Тумунович  Тумунов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

 

Список электронных ресурсов

«Литературный перекресток» к 100-летию писателя Жамсо Тумунова. – URL: http://nbrb.ru/?p=16653

Жамсо Тумунов: 100 лет со дня рождения первого бурятского романиста. – URL: http://asiarussia.ru/persons/11150/

Хүлэг минии морин / Жамсо Тумунов. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=D5G0MNPnOEU

 

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»