АЛЕКСАНДР БАРДАМОВ (1908-1944)

Бардамов Александр Балханович – поэт, собиратель национального фольклора, родился в 1908 г. в с. Тараса Боханского аймака Иркутской области, где окончил семилетнюю школу. В 1927 г. он вместе с С. Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б. Савинов, М. Баханова, А. Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы большими и красивыми голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. Все пьесы, сочиненные С. Михахиновым, исчезли в 1938 г., когда автор был арестован органами НКВД. В середине 30-х годов А. Бардамов становится известен в республике как автор песен — он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре.

В 1940 г., когда был создан Союз композиторов БМАССР, его членами, наряду с П. Берлинским, В. Морошкиным, Д. Аюшеевым, Ж. Батуевым, Б. Ямпиловым, стали и композиторы-методисты А. Бардамов, Н. Халбаев, Ч. Генинов.

А.Б. Бардамов был в расцвете творческих сил и таланта, когда началась война. Старший политрук Бардамов погиб в июне 1944 г. в боях на Смоленщине. На родине его, в центре села Тараса, стоит обелиск, на мраморной плите которого высечены золотом имена 122 тарасинцев, погибших на войне. 22-м среди них значится имя Александра Балхановича. Его произведения вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2014).

 

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»