«Я с улицы, где тополь удивлён»

130 лет со дня рождения русского писателя

Бориса Леонидовича Пастернака

10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. Писатель родился в Москве, в семье художника Л. О. Пастернака. В доме бывали известные писатели, музыканты, художники – Л. Н. Толстой, А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов, В. А. Серов, Н. Н. Ге… В 1908 Борис Пастернак окончил гимназию, стал студентом философского отделения историко-филологического факультета Московского университета. К этому времени относятся его первые литературные опыты. С 1914 входил в содружество футуристов «Центрифуга», где близко познакомился с поэтом Владимиром Маяковским. Позже, в 1920-е, поддерживал  связи с «ЛЕФом» («Левый фронт искусств»), но серьёзно не входил ни в какие объединения.

Первые стихи поэт опубликовал в 1913 году. Первый сборник «Близнец в тучах» вышел в 1914 году. В нём было и знаменитое стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать…». В 1917 вышел сборник «Поверх барьеров». Известность принесла ему книга «Сестра –  моя жизнь» с подзаголовком «Лето 1917». В. Я. Брюсов в 1922 писал: «Стихи Бориса Пастернака сразу производят впечатление чего-то свежего, ещё небывалого: у него всегда своеобразный подход к теме, способность всё видеть по своему… У Пастернака нет отдельных стихотворений о революции, но его стихи, может быть, без ведома автора пропитаны духом современности…». А сам автор позже в очерке «Люди и положения» вспоминал: «В это знаменитое лето 1917 года в промежутке между двумя революционными сроками, казалось, вместе с людьми митинговали и ораторствовали дороги, деревья и звёзды. Воздух из конца в конец был охвачен горячим тысячеверстным вдохновением и казался личностью с именем, казался ясновидящим и одушевлённым».

Исключительное значение в творчестве писателя занимала метафора:

Весна, я с улицы, где тополь удивлён,

Где даль пугается, где дом упасть боится,

Где воздух синь, как узелок с бельём

У выписавшегося из больницы.

Борис Леонидович Пастернак – автор поэтических сборников: «Темы и вариации», «Второе рождение», «На ранних поездах», «Земной простор», «Когда разгуляется»; поэм: «Высокая болезнь», «Спекторский» (роман в стихах), «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт»; повестей: «Апеллесова черта», «Детство Ловерс», «Воздушные пути», «Охранная грамота»; романа «Доктор Живаго», автобиографического очерка «Люди и положения», пьесы «Слепая красавица». С начала 1930-х переводил стихи грузинских поэтов – Н. М. Бараташвили, А. Р. Церетели, Г. Н. Леонидзе, Т. Ю. Табидзе, С. И. Чиковани, П. Д. Яшвили. Владея многими языками, создал новые переводы пьес У. Шекспира, «Фауста» И. В. Гёте, стихов Г. Сакса, П. Б. Шелли, Дж. Китса, П. Верлена. Все последние годы жизни поэт никуда не выезжал из своего  дома в Переделкино.  

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются произведения Бориса Леонидовича Пастернака и литература о жизни и творчестве:

84(2=411.2)6
П 19

Пастернак, Борис Леонидович (1890-1960). Быть знаменитым некрасиво: избранные стихотворения / Борис Пастернак. – Москва: Времена: АСТ, 2018. – 318, [1] с. – (Библиотека лучшей поэзии). – Содерж.: циклы: Начальная пора; Поверх барьеров; Сестра моя – жизнь; Темы и вариации; Второе рождение; На ранних поездах; Стихотворения Юрия Живаго; Когда разгуляется; Стихотворения, не включенные в основное собрание.

Борис Пастернак (1890-1960) – выдающийся русский писатель и переводчик, признанный поэт середины XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958 г.). Чеканная ясность его слога и чудная, полная жизни поэзия и проза оказали исключительное влияние на русскую и мировую словесность, открыли новые грани восприятия мира и истории. Отрицая манерность и тяготея к классической простоте, Борис Пастернак создал десятки потрясающих стихотворений, несколько поэм и роман «Доктор Живаго», который принес ему как мировую славу, так и долговременное забвение в России. «Я всегда стремился к простоте и никогда к ней стремиться не перестану» – так писал о своем творчестве сам Борис Леонидович и не отступал от своих слов. Его наполненные глубоким жизненным смыслом стихотворения стали основами для множества романсов и песен, до сих пор остаются в народной памяти. В сборник вошли избранные стихотворения из поэтических сборников, составленных самим Борисом Пастернаком.
Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Абонемент
  • Ф 5
  • Ф 19

84(2Рос)6
П 19
Пастернак, Борис Леонидович (1890-1960). Детство Люверс: повести / Б. Л. Пастернак. – Москва: Детская литература, 1991. – 223 с.

В книгу вошли повести «Детство Люверс», «Охранная грамота» и автобиографический очерк «Люди и положения».

Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Абонемент

84(2=411.2)6
П 19
Пастернак, Борис Леонидович (1890-1960). Доктор Живаго: [роман] / Борис Пастернак. – Москва: АСТ, 2019. – 544. – (Русская классика).

Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Абонемент

84(2=411.2)6
П 19

Пастернак, Борис Леонидович (1890-1960). Доктор Живаго: [роман] / Борис Пастернак. – Москва: АСТ, 2019. – 539, [2] с. – (Лучшая мировая классика).

«Доктор Живаго» – книга, которую называют одним из самых главных произведений русской литературы ХХ века. Книга, удостоенная наивысшей литературной награды. Книга, за которую автора нещадно травили до самой смерти. Через трагическую историю жизни главного героя, попавшего в чудовищный круговорот исторических событий – революция, Гражданская война, – показана жизнь как таковая, ее глубинные потайные механизмы, ее загадочная суть, ее взлеты и падения.

Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Аб.

84(2Рос)6
П 19

Пастернак, Борис Леонидович (1890-1960). Стихотворения  / Б. Л. Пастернак. –  Москва: ЭКСМО, 2008. –  479 с. –  (Всемирная библиотека поэзии).

В данный сборник вошли поэтические произведения, писавшиеся в разные годы, но создавшие единый и органический характер поэтического наследия Бориса Пастернака. Творчество Б. Л. Пастернака – это постижение гармонии мира.

Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Абонемент
  • ЦГБ Читальный зал 
  • Ф 10 
  • Ф 12
  • Ф 13
  • Ф 16
  • Ф 19
  • Ф 15
  • Ф 21
  • Ф 24

Пастернак, Борис Леонидович (1890-1960). Собрание сочинений: В 5-ти т. / Б. Л. Пастернак. – Москва: Художественная литература, 1989. –

Т. 1. Стихотворения и поэмы, 1912-1930.

Т. 2. Стихотворения, 1931-1959; Переводы. – 703 с.

Т. 3. Доктор Живаго: роман. – 734 с.

Т. 4. Повести. Статьи. Очерки. – 909 с.

Борис Леонидович Пастернак умер в 1960 году. Спустя почти 29 лет на родине писателя вышло первое пятитомное собрание сочинений, состоящее из его основных произведений, статей, заметок, драматических текстов, задумок и незаконченных художественных произведений. В заключительный том вошли избранные письма Б. Л. Пастернака за период с 1910 по 1960-е гг. Содержание включает в себя: первый том (поэтические произведения за период с 1912 по 1931 гг., Стихотворения из книг «Поверх барьеров», «Сестра моя – жизнь» и других сборников и книг начального периода творчества. Во второй том входят стихотворения 1931-1959 гг., избранные переводы Б.Л. Пастернака. Третий том включается легендарный роман Доктор Живаго, над которым автор работал на протяжении десяти лет с 1945 по 1955 гг. Четвертый том включает в себя прозу – повести, статьи, драматические произведения, задумки и неоконченная проза. В заключительный том собрания сочинений Бориса Леонидовича Пастернака в пяти томах входят его избранные письма. Издание хорошо иллюстрировано и снабжено комментарием и примечаниями. Вводная статья – великого российского академика, ведущего специалиста и редактора серии Литературные Памятники – Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Абонемент

***

83.3(2=411.2)6
П 19 С

Сергеева-Клятис, Анна Юрьевна (1970- ). Пастернак / Анна Сергеева-Клятис. – Москва: Молодая гвардия, 2015. – 363, [2] с.: [16] вкл. л. ил., портр., факс. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий. Вып. 82, Малая серия). – Библиография: с. 363-364.

Имя Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960) крупными буквами вписано в историю мировой литературы. Новая биография выдающегося поэта XX века выгодно отличается от предшествующих своей компактностью и сосредоточенностью на самых значимых для героя и самых интересных для читателя темах: Пастернак и семья, Пастернак и женщины, Пастернак и современные ему поэты, Пастернак и власть. Каждый из сюжетов раскрыт с наибольшей полно той, от начала и до конца, с намеренной установкой на биографическую точность и достоверность. События и обстоятельства дополняют друг друга, создавая в конечном итоге ощущение цельного жизненного пути, приведшего Пастернака к мировой славе и фактически — к бессмертию.

Имеются экземпляры в отделах:

  • ЦГБ Абонемент 
  • ЦГБ Читальный зал
  • Ф 3
  • Ф 13
  • Ф 19
  • Ф 24

Борис Леонидович Пастернак  // Знаменательные даты – 2020: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2019. – С. 30.

«Я с улицы, где тополь удивлён»: Борис Леонидович Пастернак  // Знаменательные даты – 2000: календарь. – Москва: Либерея-Бибинформ, 1999. – С.57.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»