«Сто дней до приказа»

65 лет со дня рождения Юрия Михайлович Полякова:

поэта, прозаика, драматурга

12 ноября 2019 года исполняется 65 лет со дня рождения писателя Юрия Михайловича Полякова. Юрий Поляков родился в Москве. Окончил Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской в 1976 года, служил в армии, работал учителем русского языка и литературы. Кандидат филологических наук. Главный редактор «Литературной газеты» (2001). В 1979 году писатель издал первую книгу стихов «Время прибытия». Вторая, «Разговор с другом», вышла в 1981. Известность писателю принесли повести «ЧП районного масштаба» (1985) и «Сто дней до приказа» (1987). К особо популярным произведениям писателя также относятся сатирическая пьеса «Демгородок» (1994), повести «Апофегей» (1989), «Небо падших» (1997), «Козлёнок в молоке» (2000), роман «Грибной царь» (2005), трилогия «Гипсовый трубач» (2008-2012). По произведениям Ю. М. Полякова сняты фильмы: «Работа над ошибками», «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Левая грудь Афродиты», «Игра на вылет», «Замыслил я побег…», «Козлёнок в молоке». Соавтор сценария фильма «Ворошиловский стрелок». Проза писателя включена в школьные и вузовские программы.

В Центральной городской библиотеке им. И.К.Калашникова имеются произведений Юрия Михайловича Полякова и литература о жизни и творчестве:

Поляков Ю. М. Апофегей: [повесть] / Юрий Поляков. – Москва: АСТ: Жанровая литература, 2015. – 220, [2] с. – (Любовь в эпоху перемен).

Что происходит с человеком, когда он устремляется на покорение карьерных высот? И какую цену приходится платить за стремительное восхождение? Это книга об амбициях властолюбцев и о тех, кто попал во власть случайно. И еще, конечно, о любви.

Поляков Ю. М.. Апофегей российского масштаба: интервью разных лет / Юрий Поляков. – Москва: РОСМЭН, 2004. – 540 с.

Сборник интервью Юрия Полякова – издание, в котором собраны интервью разных лет. Читатель найдет в этой книге удивительные исторические прогнозы, острые оценки, парадоксальные мысли, а также уникальный фактический материал не только к творчеству крупнейшего современного писателя, но и к духовной истории страны.

Поляков Ю. М. Возвращение блудного мужа / Юрий Поляков. – Москва: Астрель: АСТ; Владимир: ВКТ, 2010. – 255 с. – (Геометрия любви).

В книгу вошли повести – «Возвращение блудного мужа», «Красный телефон» и «Подземный художник», которые объединяет важная для автора тема кризиса в семьи и семейных отношений. Мастер бытовой и психологической прозы, Юрий Поляков постоянно исследует тонкую материю любви, из которой скроена и сшита человеческая жизнь.

Поляков Ю. М. Гипсовый трубач, или Конец фильма: [роман] / Юрий Поляков. – Москва: Астрель: АСТ, 2010. – 381, [2] с. – (Геометрия любви).

Автор популярных женских романов и скандально известный режиссер отправляются за город  писать киносценарий. Они рассказывают друг другу множество смешных и грустных историй, вспоминают любимых женщин и случайных знакомых. Но в их беззаботное существование неожиданно вторгаются события, связанные с большой игрой, ставка в которой  – собственность на землю в историческом заповеднике.

Поляков Ю. М. Грибной царь: роман  / Юрий Поляков. – Москва: РОСМЭН, 2005. – 461 с.   

У Михаила Дмитриевича Свирельникова все схвачено. Налаженный бизнес, взрослая дочь, молодая пылкая любовница – жизнь удалась! Но как-то утром он обнаруживает за собой слежку. Неужели конкуренты задумали худшее? И нужно готовить ответный удар? Роман «Грибной царь» – и психологическая драма с настоящим «героем нашего времени», и классический детектив, где тайна раскрывается на самых последних страницах, и истории любви, и сатирический портрет современного общества со всеми его бедами и пороками, спасти от которых может лишь мифический Грибной царь.

Поляков Ю. М.. Козленок в молоке: [роман] / Юрий Поляков. – Москва: АСТ: Жанровая литература, 2015. – 444, [2] с. – (Любовь в эпоху перемен).

Герой романа «Козленок в молоке» молод, легкомыслен и немного заносчив. Он влюблен, а потому чувствует себя всемогущим и берется на пари сделать из первого встречного гения, который, не написав ни единой строчки, станет знаменитым писателем… Главное, чтобы об этом, кроме спорящих не знала ни одна живая душа. Но никто не знает, какую цену придется заплатить за невинный розыгрыш.

Поляков Ю. М. Любовь в эпоху перемен: [роман] / Юрий Поляков. – Москва: АСТ: Жанровая литература, 2016. – 511 с. – (Любовь в эпоху перемен).

Роман Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен» оправдывает свое название. Это тонкое повествование о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина, редактора еженедельника «Мир и мы», с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе Перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны. Впрочем, и о современной России автор пишет в суровых традициях критического реализма. Как всегда читателя ждут острый сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры… Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова.

Поляков Ю. М. По ту сторону вдохновения: [сборник] / Юрий Поляков. – Москва: АСТ: Жанровая литература, 2017. – 478 с. – (Любовь в эпоху перемен).

Книга известного писателя Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения» — издание уникальное. Автор не только впускает читателя в свою творческую лабораторию, но и открывает такие секреты, какими обычно художники слова с посторонними не делятся. Перед нами не просто увлекательные истории и картины литературных нравов, но и своеобразный дневник творческого самонаблюдения, который знаменитый прозаик и драматург ведет всю жизнь. Мы получаем редкую возможность проследить, как из жизненных утрат и обретений, любовного опыта, политической и литературной борьбы выкристаллизовывались произведения, ставшие бестселлерами, любимым чтением миллионов людей. Эта книга, как и все, что вышло из-под пера «гротескного реалиста» Полякова, написана ярко, афористично, весело, хотя и не без печали о несовершенстве нашего мира.

Поляков Ю. М. Подземный художник / Юрий Поляков. – Москва: ЧИНАР, [2015].

Юрий Поляков – автор, которого интересно читать, а перечитывать еще интереснее. Его книги «Сто дней до приказа», «Апофегей», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Демгородок», «Козленок в молоке», «Небо падших», «Замыслил я побег…», выйдя в свет, сразу стали бестселлерами, а потом – современной классикой. Они выдержали рекордное количество переизданий, переведены на иностранные языки, экранизированы, инсценированы, включены в школьную и вузовскую программу.

Поляков Ю. М. Работа над ошибками: повести / Юрий Поляков. – Москва: Росмэн-пресс, 2005. – 410 с.

В сборник вошли известные повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба», «Работа над ошибками» и «Апофегей», в свое время ставшие яркими событиями литературно-общественной жизни и вызвавшие бурные дискуссии. Но и сегодня, став хрестоматийными и войдя в школьную программу, эти произведения вызывают не меньший интерес.

Поляков Ю. М.. Сто дней до приказа / Ю. М. Поляков. – Москва: Росмэн-пресс, 2005. –  413 с.: ил.

Когда повесть «Сто дней до приказа» была впервые опубликована, ее назвали клеветой на Советскую армию. Между тем речь в ней идет об обычных мальчишках, на два года превратившихся в солдат, об их казарменных буднях, о том, как нормальная мужская дружба уживается с жестокостью, так называемых неуставных отношений. А еще эта повесть об армейских письмах, которые решали судьбу этих мальчишек, и порой бесповоротно…

Поляков Ю. М. Сто дней до приказа и другие повести / Ю. М. Поляков. – Москва: Стелс, 1994. – 496 с.

Поляков Ю. М. Хомо эректус: пьесы и инсценировки / Юрий Поляков. – Москва: РОСМЭН-ПРЕСС, 2004. – 459, [2] с.

В сборник известного писателя Юрия Полякова вошли его пьесы и инсценировки, по которым поставлены спектакли, идущие с неизменным успехом в театрах страны. Ю. Поляков – мастер остросюжетной лирической комедии. Его пьесы отличают сюжетная острота, психологическая достоверность, искромётный юмор. В книгу вошли комедии – «Хомо эректус, или Обмен жёнами», «Левая грудь Афродиты», «Контрольный выстрел», «Халам-бунду, или Заложники любви». А также инсценировка одноименной повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» и инсценировка одноименного романа «Козленок в молоке».

***

«Замыслил» жизнь страны: Юрий Михайлович Поляков: прозаик, поэт, драматург: 65 лет со дня рождения // Знаменательные даты – 2019: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2018. – С. 489.

 

Юрий Михайлович Поляков, писатель, поэт: // Знаменательные даты. – 2014: календарь-журнал. – Москва: издательство «Журнал Библиотека», 2013. – С. 49.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»