Тулаев Жамбыл Ешеевич (1905-1961)

Жамбыл Ешеевич Тулаев родился 15 мая 1905 г. улусе Тагархай Тункинской волости  Иркутской губернии (ныне Тункинский район Республики Бурятия). В 1923 г. окончил начальную школу. Был одним из организаторов комсомольской ячейки в родном улусе, работал председателем сельскохозяйственной коммуны, заведующим обозом в конторе «Скотоимпорт» в Кырене, заведующим базой в Иркутске.

Началась Великая Отечественная война, и Ж. Тулаев обратился в Иркутский райвоенкомат с заявлением направить его на фронт. Был призван в Красную армию в 1942 г., отправлен в запасной полк и, после кратковременной подготовки, в звании младшего командира направлен на Северо-Западный фронт, где шли ожесточенные бои за Старую Руссу. Так он оказался в 580-м стрелковом полку 188-й Нижнеднепровской краснознаменной стрелковой дивизии 27-й армии. В этой части Ж. Тулаев и прослужил все время своей героической службы ровно год и три месяца до мая 1943 г. Более года 188-я дивизия в составе трех стрелковых полков вела позиционные бои с немцами на участке в 20 километрах между железнодорожным мостом на реке Соминка на севере от Старой Руссы до деревни Марфино на юге от города. Именно на этом участке воевал Жамбыл Тулаев, снискав себе славу одного из лучших советских снайперов, мастера снайперских дуэлей.

В апреле 1942 г. шел тяжелый бой. Вражеский пулемет не давал поднять головы нашим солдатам. Жамбыл Тулаев подобрался поближе и несколькими выстрелами из винтовки выбил расчет пулемета. Этот факт не остался незамеченным, о нем заговорили, назначили командиром отделения. Он становится снайпером. Вскоре он получает свою первую боевую награду – орден Боевого Красного Знамени. Он возглавил снайперское движение в дивизии и стал известным на всю страну. О нем в военном очерке «Россия» написал писатель и военный корреспондент Илья Эренбург: «После артиллерийской подготовки немцы пошли в атаку. Они думали, что в рощице не осталось живой души. Тогда закричал Жамбыл Тулаев: «Ни шагу назад»! Семь бойцов. Пулеметчики выбыли из строя. Тулаев лег за пулемет. Немецкие автоматчики просочились во фланг. «Ни шагу!», — кричал Тулаев. Атака отбита … Далеко до дома Тулаева, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбыл Тулаев защищает свою родину».

Из Челябинска Ж. Е. Тулаеву прислали посылку со снайперским прицелом № 305004 немецкого производства от рабочего Адольфа Строкка, австрийца по национальности, бывшего бойца Венгерской Красной Армии и одной из интербригад в Испании. Адольф Строкк не расставался с прицелом с 1927 г. и, узнав о Жамбыле Тулаеве, решил сделать подарок знаменитому фронтовику-снайперу. В своем ответе на письмо Строкка Ж. Тулаев сообщил ему о том, что этот подарок ему «хорошо служит», и что не один десяток немцев оказался в прицеле его винтовки.

Комиссар 188-й стрелковой дивизии Григорий Шинкаренко, один из командиров Жамбыла Тулаева, записал воспоминания героя в своей книге. Вот одно из них: «Подобрался я тогда к фрицам метров на двести. Оборудовал позицию, замаскировался. Наступил рассвет. Утро выдалось солнечным. Фрицы вытащили из блиндажа шинели и одеяла, развесили сушить. У блиндажа появился толстый гитлеровец, навстречу ему выбежал другой, с рукой под козырек. Ну, думаю, офицер. С него и начну… Шесть выстрелов прогремело в тот день. Ни одна пуля не прошла мимо». [Шинкаренко Г. Н. Несущие факел. Москва : Воениздат, 1984].

За 14 месяцев пребывания на фронте Ж. Е. Тулаев довел число уничтоженных фашистов до 313. Им лично было подготовлено 33 снайпера. За ним безуспешно охотились немецкие асы. Зная, что страх на них наводит азиат, звали его «монгол». Боевые действия Ж. Тулаева удивляли своим бесстрашием и восхищали изобретательностью. Каждый случай победного поединка был по-своему неповторим.

14 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР старшине Жамбылу Тулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» «за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство».

После тяжелой болезни в мае 1943 г. Жамбыл Ешеевич в звании лейтенанта был демобилизован из рядов Красной армии по состоянию здоровья. Возвратился на родину и работал председателем колхоза, председателем Толтойского сомонного Совета депутатов. В 1959 г. по состоянию здоровья был вынужден оставить работу. 17 января 1961 г. Герой Советского Союза Жамбыл Ешеевич Тулаев в 55-летнем возрасте ушел из жизни. Похоронен в селе Тагархай Тункинского района Бурятии.

 

Награды Жамбыла Ешеевича Тулаева

 

  • орден Красного Знамени (03.09.1942)
  • Золотая Звезда Героя Советского Союза № 847 (14.02.1943)
  • орден Ленина (14.02.1943)
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За победу над Германией» и др.

 

Память о Герое

  • Памятник-бюст Ж. Е. Тулаеву установлен в селе Кырен;
  • бюст Героя установлен в селе Хурай-Хобок;
  • к 40-летию Победы решением исполнительного комитета Улан-Удэнского горсовета народных депутатов от 20 марта 1985 г. № 65 улицу Дорожную в Октябрьском районе  г. Улан-Удэ переименовали в улицу Героя Советского Союза Ж.Е. Тулаева;
  • в Улан-Удэ  на здании школы № 12 установлена мемориальная доска (2005), на территории школы установлен бюст Героя (2015);
  • именем Ж. Е. Тулаева названы улицы в Кырене, Хурай-Хобоке, Тагархае
  • ежегодно на его родине в день Победы проводятся стрелковые соревнования на кубок Героя;
  • с 2016 г. любители спорта  микрорайона Мелькомбинат Улан-Удэ проводят турнир по мини-футболу памяти Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева.  

 

 

Список литературы

  • Герои Советского Союза полковник Николай Клыпин, лейтенант Жамбыл Тулаев, сержант Павел Баннов : статьи, воспоминания, письма, документы государственных и семейных архивов/ [ред.-сост. Сергей Басаев]. – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2018. – 255, [1] с.: ил., портр., фот.
  • Тулаев В. Ж. Подвиг героя – прицел снайпера : [сборник] / Владимир Тулаев. – Улан-Удэ : Буряад унэн, 2010. – 180., [8] л. фот. с. – Текст частично на бурятском языке. 
  • Булгутова Е. Б. Подвиг снайпера героя Великой Отечественной войны Жамбыла Ешеевича Тулаева / Е. Б. Булгутова // Бурятия помнит своих героев : материалы респ. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне (Улан-Удэ, 29 мая 2015 г.). – Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2015.
  • Кузнецов И. И. Тулаев Жамбыл Ешеевич // Золотые звёзды иркутян / И. И. Кузнецов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1982.
  • Тулаева, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. Ун-та, 2014. – С. 320-323.

 

Электронные ресурсы

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»