ЛЕВЧЕНКО ДОРОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1911-1941)
ЛЕВЧЕНКО ДОРОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ Родился 25 октября 1911 г. в деревне Посухивка Уманского района Черкасской области Украины, в крестьянской семье. В 1928 г. вместе с братом приехал в г. Улан-Удэ, после окончания ФЗУ стал работать слесарем в железнодорожных мастерских. Службу начал 1931 г. в особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1935 г. с отличием закончил Омскую пехотную школу им. М. Фрунзе и был назначен командиром взвода, затем командиром стрелковой роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. 29 июля 1938 г. японцы внезапно перешли границу в районе озера Хасан и захватили сопки Заозерную и Безымянную пехотинцы Левченко были направлены на поддержку пограничников. Бойцы стрелковой роты успешно отразили все попытки противника сбить их с занимаемой позиции, перешли в контратаку, несмотря на сильный огонь врага, насчитывавшего не менее 20 тысяч солдат. Вырвавшись вперед, лейтенант Левченко оказался один против семерых самураев, имея одну гранату и пистолет. Ранение в правую руку не остановило отважного бойца, и он продолжал сражаться. 31 июля японцы снова атаковали силой до 2 пехотных полков 19-й дивизии. Пограничники и рота Левченко стояли насмерть. Однако до подхода частей Красной Армии японцам удалось оттеснить оборонявшихся от склона сопки Заозерной и продвинуться вглубь советской территории на расстояние до 4 км. Стрелковая рота Левченко в районе высоты 68,8, присоединившись к подошедшим частям, перешла в контратаку, и противник был разбит: свыше 2 тысяч японцев были убиты, 6 тысяч – ранены, уничтожено огромное количество вооружения и боеприпасов. За героические действия в боях против японских захватчиков на озере Хасан старшему лейтенанту Д.Т. Левченко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и «Золотую Звезду» Герою вручил в Кремле М. Калинин. С октября 1938 г. Левченко учился в Военной академии имени М. Фрунзе. Великая Отечественная война застала капитана Левченко на стажировке в одной из частей недалеко от Бреста. В августе 1941 г. у населенного пункта Новоселки Осиповичского района Могилевской области (Белоруссия) его подразделение столкнулось с отрядом гитлеровцев. В неравном бою Герой Советского Союза капитан Дорофей Тимофеевич Левченко погиб. Похоронен в белорусской деревне Свислочь на Холме Славы, на изгибе дороги Бобруйск – Березино.
ПАМЯТЬ Учащиеся Свислочьской средней школы создали музей боевой и трудовой славы, и одно из центральных мест в нем отведено экспозиции о Д.Т. Левченко. В Свислочи в его честь названа улица и установлен обелиск. Герой навечно зачислен в списки личного состава воинской части, а также в списки 1 роты курсантов Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе. В связи с 40-летием Победы решением исполнительного комитета Улан-Удэнского горсовета народных депутатов от 20 марта 1985 г. № 65 улицу Мысовскую в Железнодорожном районе переименовали в улицу имени Героя Советского Союза Д.Т. Левченко. На здании Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений открыта мемориальная доска «Здесь работал Герой Советского Союза Левченко Дорофей Тимофеевич».
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Минута воинской славы. Дорофей Левченко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arigus.tv/news/item/73373/
Делегат ХVIII съезда ВКП (б), участник боев у о.Хасан лейтенант Д. Т. Левченко.1938г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручает Д. Т. Левченко Золотую Звезду Героя. 1938г.
|