• Главная
  • Григорий Сафронович Асеев (1920-1944)

Григорий Сафронович Асеев (1920-1944)

Григорий Сафронович Асеев родился 5 мая 1920 г. в селе Петропавловка Артаузского района Кокчетавской области Казахской ССР. Детство и юность провел в Бурятии. После окончания 10-го класса средней школы № 65 в Улан-Удэ Григорий Асеев поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Но вскоре был призван в ряды Военно-Морского флота. Служил на Дальнем Востоке. Когда проходил медицинскую комиссию, ему предложили поступить в авиацию. Так он стал курсантом школы младших авиационных специалистов, после окончания которой в 1940 г. направлен для прохождения службы в авиационный полк Тихоокеанского флота. В эскадрилье торпедоносцев 4-го минно-торпедного полка Г. С. Асеев  вскоре стал отличником боевой и политической подготовки и высококлассным специалистом.

В конце 1941 г. Григорий Асеев был переведен в морскую авиацию Северного флота и уже в январе 1942 г. принимает участие в боевых действиях воздушно-морского флота в качестве воздушного стрелка-радиста 24-го (впоследствии 9-го гвардейского) минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота. В составе экипажа самолета принимал участие в 81 боевом вылете, участвовал в 23 торпедных атаках, в потоплении 10 транспортов противника, 2 сторожевых кораблей, 1 каботажного судна и 7 вооруженных мотоботов. За проявленные при этом доблесть, мужество и геройство Григорий Асеев был награжден в феврале 1943 г. орденом Отечественной войны II степени, 22 апреля 1943 г. – орденом Красной Звезды, 20 сентября 1944 г. – орденом Красного Знамени.

16 октября 1944 г. на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) самолёт-торпедоносец был подбит. Экипаж горящего самолёта, в составе командира 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии подполковника Б.П. Сыромятникова, штурмана полка майора А.И. Скнарёва и стрелка-радиста старшего сержанта Г.С. Асеева сбросил торпеду, потопил корабль врага, но сам погиб, ценой жизни до конца выполнив свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу, как и всему геройскому экипажу, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Список источников и литературы

Асеева, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 17-18.

Золотоев А. К. [О подвиге Г. С. Асеева] // Воины Бурятии в Великой Отечественной войне / А. К. Золотоев. – Улан-Удэ, 1963. – С. 113-114.

Страна героев. Григорий Асеев [Электронный ресурс]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=otuNhUVgF3M

Г. С. Асеев [Электронный ресурс]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=Q2sHNcZE22k

Григорий Сафронович Асеев [Электронный ресурс]. – https://arigus.tv/news/item/73026/?sphrase_id=602235

 

 

Память о герое

  • Одной из улиц Улан-Удэ (Советский район) присвоено имя Григория  Сафроновича Асеева (Решение исполнительного комитета Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся от 12 мая 1965 г. № 81).  На улице установлена мемориальная доска в память о Герое.
  • Имя Г. С. Асеева увековечено в мемориале Героя Советского Союза в Иркутске.
  • Его именем названа улица в поселке Карымское Забайкальского края.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»