• Главная
  • Владимир Леонидович Говоров (1924-2006)

Владимир Леонидович Говоров (1924-2006)

Почетный гражданин города Улан-Удэ Владимир Леонидович Говоров родился 18 октября 1924 г. в Одессе. Его отец  Леонид Александрович – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Детские воспоминания Владимира связаны с отцом, который все свободное время отдавал его воспитанию.

Когда Владимиру было 14 лет, он вместе со школьным товарищем решил отправиться в Испанию на фронт, чтобы воевать в республиканской армии. Они бежали из дома, добрались из Москвы в Туапсе, где нашли отходящее в Испанию судно, скрытно пробрались на него и были обнаружены уже в море. Спустя неделю Владимир предстал перед родителями. Они выслушали рассказ сына. Отец ни разу не перебил его, лишь потом вымолвил: «Такого от тебя не ожидал». После этого эпизода он стал чаще говорить сыну о долге, о том, что тот уже почти взрослый и должен по-взрослому относиться к жизни, сам всего добиваться. Леонид Александрович очень хотел, чтобы сын осуществил его мечту – выучился на инженера и строил корабли. Но этим планам не суждено было осуществиться – началась Великая Отечественная война.

В 1942 г. Владимир Леонидович окончил 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, в. июне 1942 г. был призван в ряды Красной армии. В 1942 г. окончил ускоренные курсы Рязанского артиллерийского училища. С октября 1943 г. В. Л. Говоров принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал огневым взводом, затем артиллерийской батареей на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки. Был ранен и награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны он поступил в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, по окончании ее был назначен командиром артиллерийского дивизиона. В 1946 г. поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1949 г. в звании майора и был направлен заместителем командира механизированного полка в город Черняховск Калининградской области. Через три года его назначают командиром полка. В этом качестве он служит в составе 11-й армии еще три года. В 1956 г. В.Л. Говоров назначается начальником штаба дивизии и в 1958 г. его, уже в звании полковника, направляют в Группу советских войск в Германии на должность начальника штаба дивизии, где он вскоре становится ее командиром. Дивизии Говорова, которая стояла в Тюрингии, пришлось участвовать в ряде нештатных ситуаций по охране мостов, границы.

В 1963 г. В. Л. Говоров с отличием окончил Военную академию Генерального штаба, после чего служил начальником штаба, а затем командующим 2-й гвардейской танковой армии. В 1971-1972 гг. командовал Прибалтийским, а в 1972-1980 гг. – Московским военным округами. На последней должности он девять раз командовал военными парадами на Красной площади в Москве, в том числе юбилейным, сотым парадом.

С ноября 1980 г. В. Л. Говоров занимал должность главнокомандующего войсками Дальнего Востока. Ему подчинялись Забайкальский и Дальневосточный военные округа, Тихоокеанский флот, 41-я армия, дислоцировавшаяся в Монголии. Под его непосредственным руководством организовывалось взаимодействие, проводились совместные учения с армиями Монголии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. Владимир Леонидович пользовался огромным авторитетом, ему было присвоено звание Почетного гражданина города Улан-Удэ.

В июне 1984 г. В.Л. Говоров был переведён в центральный аппарат Министерства обороны СССР на должность заместителя министра – главного инспектора. 17 октября 1984 г. Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11520) «за большой вклад, внесенный в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения».

В 1986-1991 гг. В. Л. Говоров возглавлял Гражданскую оборону СССР, продолжая одновременно исполнять обязанности заместителя министра обороны СССР. В январе 1992 г. он вышел в отставку. Активно занимался общественной и военно-патриотической деятельностью, будучи заместителем председателя, председателем различных общественных и ветеранских организаций, организационных Советов. С 1994 г. возглавлял Российский комитет ветеранов войны и военной службы. Внес большой вклад в развитие международного ветеранского движения, избирался почётным вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны.

На протяжении своей военной карьеры В. Л. Говоров избирался депутатом Верховного Совета СССР (1972-1984), народным депутатом СССР от Тульской области, Совета Национальностей 11 созыва (1984-1989) от Бурятской АССР. В 2005 году он был избран членом Общественной палаты Российской Федерации.

Умер В. Л. Говоров 13 августа 2006 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя генерала армии В. Л. Говорова увековечено на мемориальных досках на зданиях штаба Московского военного округа и ЦУКС МЧС России.

Награды Владимира Леонидовича Говорова

  • Золотая Звезда Героя Советского Союза (1984)
  • Два ордена Ленина (1980, 1984)
  • Два ордена Красного Знамени (1967, 1972)
  • Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (1985, 1944)
  • Ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней (1983, 1975)
  • Ордена ГДР, ЧССР, Монголии, Вьетнама
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)
  • Орден Дружбы (1995)
  • Медали СССР

Почетный гражданин г. Улан-Удэ.  Звание присвоено на основании Постановления бюро ГК КПСС и исполкома горсовета депутатов трудящихся №125 от 10.10.84 г.

Список литературы

  • Генерал армииГоворов Владимир Леонидович [Изоматериал] : [Фоторепродукция]. – [Б.м.] : [Воениздат М-ва обороны Союза ССР], [198-]. — [1] л. : фотопечать.
  • Говоров, В. Л. В постоянной боевой / В. Л. Говоров. – Москва : Воениздат, 1982. – 48 с. – (Библиотека солдата и матроса).
  • Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. Т. 1 / ред. кол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – Москва : Воениздат, 1987.
  • Говоров Владимир Леонидович // Военная энциклопедия : в 8 т. – Москва : Военное изд-во, 1995. – Т. 2. – С. 213.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»