Борис Петрович Ущев (1915-1996)

Борис Петрович Ущев родился 31 марта 1915 г. в городе Петропавловске ныне Северо-Казахстанской области Казахстана. Детство и юность провел в Улан-Удэ, где он окончил среднюю школу №2 им. Моссовета. В 1935 г. поступил в Ленинградский институт железнодорожного транспорта, в 1937 г. по призыву комсомола– на третий курс  Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. Окончил училище в звании лейтенанта. Был назначен служить на торпедные катера под Ленинградом, а затем на по­луостров Ханко – передовом форпосте, защищавшем Ленинград с моря. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.

Началась Великая Отечественная война. В первых же боях с немецко-фашистскими захватчиками командир звена торпедных катеров Б.П. Ущев проявил отвагу и отличные способности боевого командира. Уже через месяц боев он получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени. 27 сентября 1941 г.  катера под командованием Бориса Ущева атаковали эскадру противника в составе лидера немецкого крейсера типа «Кёльн» –  крейсера «Лейпциг» и 5 миноносцев с прикрытием из 5 самолётов. Вместе с Афанасьевым и Налетовым Б.Ущев в этом бою потопил немецкий крейсер и два миноносца.Затем, прорвавшись сквозь шквальный огонь кораблей и самолётов противника, пришёл на помощь терпящему бедствие экипажу торпедного катера Кременского. За потопление немецкого крейсера и образцовое проведение операции Борис Петрович Ущев был награжден вторым орденом Красного Знамени. Ему было досрочно присвоено звание старшего лейтенанта.

Б.П. Ущев участвовал в обеспечении перехода кораблей с полуострова Ханко в Кронштадт, выходил на минные постановки. С апреля 1943 г. он командовал 2-м отрядом торпедных катеров. В феврале 1944 г. 1-му дивизиону торпедных катеров было присвоено почётное наименование «гвардейский».Много славных дел совершили моряки-катерники Балтики. На их знамени сверкают ордена Красного Знамени и Нахимова 1-й степени. В одной из балтийских гаваней среди современных торпедных катеров, как лучшая реликвия Военно-Морского Флота, стоит известный во время войны катер Г-5. Именно на этом катере открыл свой счет врагу Борис Петрович Ущев. Благодаря его смекалке, катер нанес знаменитый торпедный удар по фашистскому крейсеру, вошедший в историю морских боев.

22 июня 1944 г. гвардии капитан третьего ранга Б.П. Ущев Указом Президиума Верховного Совета СССР № 4019 за образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленное при этом мужество, отвагу и мастерство был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года Б. П. Ущев был назначен командиром 2-го дивизиона торпедных катеров. Катера его дивизиона потопили 3 корабля противника.

После войны Б.П. Ущев жил и работал в Ленинграде.Многое он сделал для отработки новых технических средств, поступающих на оснащение флота, а молодых моряков учил боевым традициям ветеранов Великой Отечественной войны. «Я – катерник, — с гордостью говорил Борис Петрович, — И всю жизнь остался верен Балтике. В 1937 г. впервые вступил на палубу боевого корабля, а сошел в 1972 г. И всё равно на Балтике остался – живу в Ленинграде». 13 марта 1996 г. Б. П. Ущева не стало. Он похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награды Бориса Петровича Ущина

  • Золотая Звезда Героя Советского Союза
  • 3 ордена Красного Знамени
  • орден Ушакова 2-й степени
  • 3 ордена Отечественной войны 1-й степени
  • орден Красной Звезды
  • орден Ленина
  • медали СССР

Память о герое

  • Имя Героя Советского Союза увековечено в мемориале «Воинам-катерникам»в Севастопольской гавани города Балтийск.
  • Торпедолов ТЛ-1476 в составе Балтийского флота назван «Борис Ущев»
  • В честь Б. П. Ущева названы улицы в Петропавловске и Улан-Удэ.
  • На здании улан-удэнской школы №2, в которой учился Б. П. Ущев, установлена мемориальная доска.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Варганов, Ю. В.Военно-морская академия на службе Отечеству / Ю.В. Варганов, В.Н. Доценко В. Д. Флот. Война. Победа / В. Д. Доценко. – Санкт-Петербург : Судостроение, 1995. – С. 114.
  • Половинкин, В.В. Пыж. – Можайск : Можайск-Терра, 2001. – 264 с. : ил., портр.
  • Ущев Борис Петрович // Герои Советского Союза. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 635.
    Ущев Борис Петрович // Герои Советского Союза – казахстанцы. – Алма-Ата, 1968. – Кн. 2. – С. 335–337.
  • Ущев Борис Петрович // Словарь биографический морской. – Санкт-Петербург,2000. – С. 393.
  • Ущева, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 334-337.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»